jeudi 10 décembre 2015

Repas de fêtes: Vivre en Lolita

Hello!

On se retrouve aujourd'hui pour un apéritif dinatoire 100% végétalien. Cette idée de repas de fêtes sans cruauté m'a été soufflée par Lolita Lempicka. Je suis très heureuse de cette initiative car je partage la même philosophie que la créatrice concernant la cause animale.

Noël est un moment privilégié de partage et d'amour, et proposer un repas végétalien représente un magnifique geste de compassion envers tous les êtres avec lesquels nous partageons notre planète.

Je vous propose 4 recettes simples et délicieuses (3 salées, et 1 sucrée) pour régaler vos papilles et celles de vos convives !


Recette 1
Blinis de châtaigne, crème de haricots blancs au sésame et cumin, caviar de lentilles beluga

Ingrédients
Pour les blinis sans gluten
  • 175 g de farine de riz ( ou farine de sarrasin)
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 60 g d’huile d’olive
  • 300 ml de lait de soja
  • 1 petite c. à café de poudre levante
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Dans un saladier, combiner les farines, la fécule, l’huile d’olive et le lait de soja.
Ajouter la poudre levante, le bicarbonate, ainsi que le vinaigre ou le jus de citron.
Bien mélanger au fouet, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Faire chauffer à feu moyen un peu d’huile d’olive ou de tournesol dans une petite poêle, et verser une belle c. à soupe de pâte.
Cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
Procéder ainsi pour tous les blinis, puis réserver.

Pour la crème de haricots
  • 200 g de haricots blancs cuits (soit 80 g de haricots blancs, trempés toute une nuit, puis cuits 1h30 au moins) 
  • 30 g de purée de sésame complet
  • 1 belle gousse d’ail, pelée et hachée
  • 2 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 4 à 5 c. à soupe d’huile d’olive, selon la texture souhaitée 
  • 1 c. à café de cumin moulu
Mixer tous les ingrédients au robot, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène. Réserver au réfrigérateur.
Pour le caviar végétal
  • 2 morceaux d’algue wakamé fraîche, de la taille d’un index
  • 100 g de lentilles beluga
  • 500 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de câpres, préalablement hachés
  • (1 c. à café de baies roses concassées/moulues)
Rincer l’algue abondamment.
Rincer les lentilles et les placer dans une casserole, avec l’eau et l’algue.
Cuire 20 minutes, puis égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter de nouveau.
Dans un saladier, mélanger les lentilles aux câpres et aux baies roses concassées. Couper l’algue en tous petits morceaux et incorporer.
Placer au réfrigérateur 2 heures au moins.
Assemblage
Garnir les blinis de crème de haricots et de caviar végétal.
Si on le souhaite, on peut passer rapidement les blinis à la poêle avant de dresser.


Recette 2
Verrine de « mayonnaise » d’avocat, chutney de tomates cerise et oignons, agrumes
Ingrédients
Pour la « mayonnaise d’avocat »
  • 3 beaux avocats bien mûrs
  • 3 c. à soupe de crème végétale
  • 2 échalotes, pelées et hachées
  • 1 belle gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 belle c. à café de paprika
  • 1 belle c. à café de cumin
  • 1 petite c. à café de sel
Dans un bol, écraser, puis battre, à la fourchette la chair des avocats avec la crème, les échalotes, le paprika, le cumin et le sel, jusqu’à l’obtention d’une purée homogène mais pas trop lisse.
Réserver au réfrigérateur.

Pour le chutney
  • 1 bel oignon jaune (ou 2 petits), pelé et haché finement
  • 1 belle c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 200 g de tomates cerise, lavées et coupées en 2
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, 5 à 6 minutes, à feu moyen.
Ajouter l’ail et les tomates cerise ainsi que le vinaigre, et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes, en mélangeant bien.
Réserver au frais.

Pour les agrumes
  • 1 petite orange
  • 1 petit pamplemousse
  • Le zeste d’un citron jaune (ou citron bergamote)
Peler l’orange et le pamplemousse, récupérer la pulpe et couper en dés. Mélanger dans un bol, avec le zeste.

Assemblage
Répartir la « mayonnaise » d’avocat dans les verrines.
Ajouter le chutney puis les agrumes.
Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir.


Recette 3
Cuillères de brouillade de tofu aux champignons et tomates séchées
Ingrédients
Pour la brouillade
  • 1 échalote, pelée et hachée
  • 1 oignon jaune, pelé et haché
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 champignons de Paris, lavés et taillés en petits dés
  • 8 tomates séchées, coupées en petits dés
  • 200 g de tofu ferme nature ou aux herbes
  • 2 c. à soupe de crème végétale
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche, lavée, égouttée et ciselée
  • Sel, poivre au goût 
Faire revenir 2 minutes l’échalote, l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive, dans une sauteuse, à feu moyen.
Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson à couvert 3 minutes.
Découvrir, ajouter les tomates séchées, et poursuivre la cuisson jusqu’à absorption du liquide, environ 3 minutes.
Dans un saladier, bien écraser le tofu ferme à la fourchette et le mélanger à la crème et à la coriandre.
Verser la préparation précédente.
Saler et poivrer au goût, puis combiner le tout.
Réserver jusqu’au service.
NB: On peut également utiliser de la truffe. Il faudra alors la brosser et la peler délicatement, puis la hacher finement avant de la verser à la préparation et de réserver au frais 1 heure au moins, pour que ses arômes se déploient (toute une nuit c’est encore mieux).

Assemblage
Avant de servir, verser la brouillade dans une sauteuse et faire chauffer à feu moyen 2 minutes, en mélangeant bien à la cuillère en bois.
Répartir sur les cuillères à verrines.

Recette 4
(Ultra) Moelleux choco-coco
Ingrédients
  • 250 gr de farine de riz
  • 100 gr de sucre de coco 
  • 40 gr de cacao 
  • 250 mL de lait d'amande
  • 80 ml d'huile de coco
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 càc de vanille liquide 
Préchauffer le four à 180°. 

Dans un grand saladier, mélanger le lait d'amande, l'huile de coco, vanille liquide et le sucre de coco. (mélanger à l'aide d'un batteur électrique durant 1 minute environ). 
Ajouter tous les autres ingrédients, tout mélanger. 
Mettre l'appareil dans des moules à cupcakes, et enfourner durant environ 20-30 minutes. 
Surveiller la cuisson :) 

Bon appétit ! ;) 

SHARE:

1 commentaire

  1. Mmmmmm...
    Tu vas te régaler ! Cela à vraiment l'air délicieux !!
    Personnellement je pense que les muffins seront à tomber tout comme les recettes !

    RépondreSupprimer

© Georgia | All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig